Прокурору САО, сидевшему за взятку в 3 млн долларов, «скостили» срок

обсудить на форуме
Верховный суд решил сократить на 5 лет тюремный срок бывшему заместителю прокурора САО Москвы, осужденному за вымогательство 3 млн долларов.


Вместо 13,5 лет в колонии Вячеслав Трофимов проведет только 8,5. Отметим, что это уже второе решение, смягчающее приговор — сначала его сократили до 11,5 лет.

Дело о многомиллионной афере прогремело полтора года назад. Являясь заместителем прокурора САО, сын бывшего прокурора Хакасии и младший брат действующего на тот момент прокурора ЮЗАО, Вячеслав Трофимов вымогал деньги сотнями тысяч и миллионами долларов. До тех пор пока его не взяли с поличным во время передачи очередной крупной суммы.


В декабре 2010 года Головинский суд Москвы приговорил оскандалившегося заместителя прокурора к 13,5 годам лишения свободы.
Вячеслав Трофимов был признан виновным в совершении четырех эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Общая сумма взяток составила порядка 3 млн долларов.
Однако, защита Трофимова была недовольна таким решением и подав кассацию смогла сократить срок бывшему прокурору сначала на 2 года, а затем еще на 3.
Примечательно, что после первого приговора из органов прокуратуры уволился старший брат Вячеслава — Игорь Трофимов, занимавший пост прокурора ЮЗАО, который за время расследования тоже успел засветиться в скандалах.


Одна из проверок выявила, что Трофимов-старший за год совершил более чем в 20 заграничных вояжей, прикрываясь больничными. А его коллеги обсуждали анекдотичную ситуацию с зарплатой начальника: за два года Игорь Трофимов ни разу не снял с зарплатной карты ни копейки — официальный доход более чем в 100 тыс. рублей ему, видимо, был не так уж необходим.