Власти Москвы утвердили четвертый список сноса объектов самостроя в Северном административном округе

обсудить на форуме
Москва продолжает работу по борьбе с самостроем. Сегодня на заседании Правительства Москвы власти актуализировали перечень объектов самовольного строительства, которые пойдут под снос в рамках «четвертой волны».
В четвертый перечень особо опасных объектов самовольного строительства включено 54 объекта, общей площадью 19 368 кв.м. Это многопрофильные объекты разного назначения, в том числе торговые комплексы и предприятия общественного питания. Наибольшее количество объектов, подлежащих демонтажу расположены в Северо-Восточном - 14, Южном – 8, а в Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном административных округах по 7.
Стоит отметить самые крупные объекты, которые пойдут под снос в рамках «четвертой волны» сноса:
Центр обуви на Кронштадском бульваре, д. 5, стр. 1, который обустроен в технической зоне метро «Водный стадион» площадью более 3500 кв. м.

Здание Торгового универсального комплекса на Ореховом бульваре, вл. 24, корп. 1, площадь которого составляет около 2900 кв.м.

Еще один гигант площадью более 2,5 тысяч кв.м. – это торговые ряды, расположенные по ул. Грузинский Вал, д. 23-25.

СтройЦентр в Духовском переулке (порядка 800 кв.м.) и др.

Так, из 54 объектов самостроя - 12 находятся в технической зоне метрополитена, 30 - на городских инженерных коммуникация и системах газоснабжения, а 12 расположены на территории общего пользования (тротуарах, землях улично-дорожной сети).
Процедура сноса и порядок извещения владельцев самостроя о демонтаже остается неизменными. По аналогии с предыдущей волной сноса самостроя в течении семи дней владельцам объектов из четвертого списка Госинспекция по недвижимости направит уведомления на демонтаж.
Собственник самостроя вправе принять решение и демонтировать объект собственными силами в сроки, установленные на добровольный демонтаж объектов, а также попросить помощи у города.
За добровольный снос опасного объекта предприниматели получают компенсацию. Ее выплачивают префектуры административных округов не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения собственника. Столичные предприниматели получают 55 500 рублей за каждый снесенный квадратный метр незаконной недвижимости, если демонтируют объект своими силами.
Если владелец не может справиться своими силами и просит префектуру помочь снести здание, компенсация составляет 51 000 рублей в расчете на каждый «квадрат» объекта самовольного строительства.
В случае, если постройки не будут демонтированы собственниками, городские власти снесут их в принудительном порядке в срок не ранее двух месяцев с момента опубликования постановления.
По итогам демонтажа объектов из четвертого списка самостроя свободные пространства благоустроят, воссоздадут дорожное покрытие, разобьют клумбы и высадят зеленые насаждения, установят лавочки и в целом создадут комфортные столичные зоны для горожан.
Напомним, что 4 октября 2016 года был актуализирован перечень самостроя. В третий список вошли 43 объекта самовольного строительства, расположенные во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов.
Из 43 особо опасных объектов самовольного строительства, которые вошли в третий список, 39 объектов демонтированы в добровольном порядке. По оставшимся 4 объектам к демонтажу в административном порядке приступили с 5 декабря.
Самострой угрожает жизни и здоровью граждан, искажает архитектурный облик города и препятствует развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Самострой становится криминогенным очагом, притягивая мигрантов и асоциальные элементы. Работа по выявлению и пресечению объектов самовольного строительства носит системный характер и будет продолжена.
Постановление Правительства Москвы от 13.12.2016 № 853 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП" опубликовано в разделе "Контрольно-инспекционная деятельность" (подраздел "Нормативные документы контрольной деятельности").
Полный список сноса самостроя четвертой очереди
Северный административный округ
ул. 800-летия Москвы, д. 24, стр. 1

ул. Автомоторная, д. 6, стр. 2

ул. Дубнинская, д. 38а, стр. 1

б-р Кронштадтский, д. 56, стр. 1

ул. Фестивальная, двл. 11, стр. 1, coop. 1-3
Дата:
13 декабря 2016 в 18:55
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Магазин

800-летия Москвы ул, д 24 стр 1

Продукты

Автомоторная ул, д 6 стр 2

Здание

Дубнинская ул, д 38А стр 1

Персей

Кронштадтский б-р, д 5Б стр 1

Здание

Фестивальная ул, д 11 стр 1